Rezepte mit Kernöl

KERNÖL

Sie halten bereits Ihre Flasche NAVUM Kernöl in den Händen und brauchen noch Ideen zur Verwendung?

Wir haben im Vorfeld ein paar Rezepte ausprobiert und hier für Sie zusammengestellt. Vom klassischen Pesto, bis zum ausgefallenen Kürbiskern Parfait ist hier alles vertreten. Viel Spaß beim Kochen und Verfeinern!

/ KERNÖL REZEPTE

Pesto

Aufstrich

Kartoffelsalat

Kipferl

Kaiserschmarrn

Parfait

Kürbiskern Kipferl

Dieses Rezept ist eine nussige Variante der klassischen Vanillekipferl. Mit den Spitzen in Kuvertüre getunkt und gemahlenen Kürbiskernen bestreut, werden diese Weihnachtsplätzchen zum Hinkucker in der Vorweihnachtszeit. Absolut lecker.

Portionen
ca. 50 Stück

Arbeitszeit
45 Minuten

Ruhezeit
2 Stunden oder über Nacht

/ Zutaten

240 g Kürbiskerne, davon 40 g zum Verzieren
200 g Butter kalt
250 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Pkg. Vanillezucker
20 ml Kürbiskernöl
100 g Kuvertüre oder Schokolade, nach Geschmack von weiß oder zartbitter

/ ZuBEHÖR

Rost oder Abtropfgitter

Multmixer

Backpapier

/ ZuBEREITUNG

  • Kürbiskerne in der Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis diese knacken. Kerne herausnehmen, abkühlen lassen und fein hacken. 40 g zum Verzieren beiseite legen und nach Geschmack die restlichen Kerne feiner Vermahlen.
    240 g Kürbiskerne
  • Kalte Butter würfeln, mit allen anderen Zutaten zügig zu einem Teig verkneten und zu einer Rolle formen. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
    200 g Kürbiskerne, 200 g Butter, 250 g Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 20 ml Kürbiskernöl
  • Das Backrohr auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Teigrolle teilen und die Hälft bis zur Verwendung nochmal im Kühlschrank lagern. Von der anderen Hälfte in etwa gleichgroße Stücke abschneiden und mit den Händen zu Kipferl formen.
  • Die Kipferl mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen und sofort für ca. 10 Minuten backen. Sobald sich die Enden leicht braun färben, Backblech aus dem Backrohr nehmen und die Kürbiskernkipferl vollständig auskühlen lassen.
  • Kuvertüre oder Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Enden der Kipferl eintauchen und alles auf einem Gitter oder Rost auslegen. Über die noch flüssige Schokolade die restlichen gehackten Kürbiskerne streuen und anschließend trocknen lassen.
    100 g Kuvertüre oder Schokolade

Kaiserschmarrn mit Kürbiskernen

Viele Legenden ranken sich um DAS Österreichische Nationalgericht. Sicher ist, dass der Kaiserschmarrn Ende des 19. Jahrhunderts erstmals serviert wurde und Kaiser Franz Joseph I. ihn sehr zu schätzen wusste. Hier eine Abwandlung des Klassikers.

Portionen
2 Hauptspeisen oder 4 Nachspeisen

Arbeitszeit
10 Minuten

Backzeit
10 Minuten

/ Zutaten

4 EL Kürbiskerne, gehackt und ggf. karamelisiert
5 Eier
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/4 l Milch
200 g Mehl
4 EL Kernöl
2 EL Butter

/ AußERdem

große Pfanne, Gusseisen oder beschichtet

Am besten passt Apfelmus oder Zwetschgenröster zum Kaiserschmarrn.

/ ZuBEREITUNG

  • Kürbiskerne in der Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis diese knacken. Nach Belieben mit 1 EL Zucker karamelisieren. Umfüllen und abkühlen lassen und grob hacken.
    4 EL Kürbiskerne
  • Eier trennen. Eiweiß und Salz mit einem Mixer sehr steif schlagen.
    5 Eiweiß, Prise Salz
  • Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig rühren. Auf mittlerer Stufe Milch unterrühren.
    5 Eigelb, 2 EL Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/4 l Milch
  • Butter in einer Pfanne erhitzen. Mehl bei niedriger Stufe kurz unterrühren. Zuletzt Eischnee und Kernöl unterheben.
    1-2 EL Butter, 200 g Mehl, 4 EL Kernöl
  • Schmarrnteig in die Pfanne geben und mit gehackten Kürbiskernen bestreuen. Mit Deckel bei mittlerer Hitze einige Minuten stocken lassen, bis die Unterseite leicht angebräunt ist. Teig vierteln, wenden und ebenfalls anbräunen lassen. Am Schluss die Teigstücke zerreißen und nochmals von allen Seiten anbräunen.
  • Mit Puderzucker anrichten und mit Apfelmus oder Zwetschgenröster servieren.

Kürbiskern Parfait

Für den Abschluss eines gelungenen Menüs lässt sich dieses Parfait ideal am Vortag vorbereiten.

Portionen
6

Arbeitszeit
30 Minuten

Kühlzeit
mind. 4 Stunden

/ Zutaten

60 g Kürbiskerne
40 g weißer Zucker
1 Ei
2 Eigelb
50 g brauner Rohrzucker
1 EL Amaretto
40 ml Kürbiskernöl
300 ml Schlagsahne

/ AußERdem

Metallschüssel und Handmixer oder Thermomix

6 Desserförmchen

Backpapier

/ ZuBEREITUNG

  • Kürbiskerne in der Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis diese knacken. Kerne kurz aus der Pfanne nehmen und den Zucker in der Pfanne schmelzen. Sobald dieser leicht braun wird die Kerne unterrühren. Auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.  Danach im Multizerkleinerer grob hacken.
    60 g Kürbiskerne, 40 g weißer Zucker
  • Ei, Eigelb, Rohrzucker, Amaretto und Kernöl in einer Metallschüseel über dem Wasserbad warm aufschlagen, bis die Masse richtig schön cremig ist. Danach Schüssel in kaltes Wasser stellen und weiter schlagen bis die Masse etwas fester wird.
    1 Ei, 2 Eigelb, 50 g brauner Rohrzucker, 1 EL Amaretto, 40 ml Kürbiskernöl
  • Jeweils 1 EL des Kernkrokants in die Dessertgläschen füllen. Den Rest unter die Masse ziehen.
  • Sahne steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterziehen. Dann die Masse auf die Desserförmchen verteilen.
    300 ml Schlagsahne
  • Das Parfait für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht im Gefriefach kalt stellen. Vor dem Servieren etwas antauen lassen und auf Teller stürzen.

Kürbiskern Pesto

Pasta geht immer. Und dazu Pesto. Mit ein paar Zutaten ist so in windeseile, noch während die Nudeln kochen, eine leckere Sauce zubereitet. Etwas Abwechslung zum klassischen Pesto alla Genovese bringt diese Steirische Variante. Außerdem macht sich dieses Pesto auch sehr gut zu Käse, oder Rohschinken.

Portionen
4

Arbeitszeit
5 Minuten

Kochzeit
10 Minuten für die Pasta

/ Zutaten

125 g Kürbiskerne
1 Bund Petersilie oder Basilikum (je nach Geschmack)
1 Knoblauchzehe
100 g Parmesan, gerieben
100 ml Kernöl
50 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer

/ AußERdem

Multizerkleinerer, Pürierstab oder Standmixer

/ ZuBEREITUNG

  • Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten bis diese knacken.
    125 g Kürbiskerne
  • Petersilie bzw. Basilikum waschen, trocken schütteln und grob hacken. Knoblauchzehe schälen und halbieren. Danach beides im Zerkleinerer pulsieren bis die Zutaten relativ fein gehackt sind.
    1 Bund Petersilie bzw. Basilikum, 1 Knoblauchzehe
  • Kürbiskerne, Parmesan, Salz und Pfeffer hinzufügen und nochmals nach Bedarf pulsieren.
    75 g Parmesan gerieben, den Rest zum garnieren, Salz, Pfeffer
  • Zum Schluss Oliven- und Kernöl hinzufügen und alles mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Sofort servieren.
    100 ml Kernöl, 50 ml Olivenöl
  • Für die Aufbewahrung im Kühlschrank, einfach in ein kleines Schraubglas füllen und mit einer Schicht Olivenöl bedecken. Hält bis zu 2 Wochen.

Kürbiskern Aufstrich

Genau das richtige für einen Abend im Biergarten, zum Grillen oder aber für das Vorspeisen Buffet. Mit diesem schnell zubereiteten Aufstrich kann man überall punkten.

Portionen
8 Portionen

Arbeitszeit
10 Minuten

/ Zutaten

1 Knoblauchzehe
5 EL Kürbiskerne
100 g Fetakäse
200 g Frischkäse
5 EL Kernöl
Salz, Pfeffer

/ ZuBEHÖR

Multimixer

/ ZuBEREITUNG

  • Knoblauzehe in den Mixer geben und pulsieren, bis diese fein gehackt ist. Danach Kürbiskerne dazu geben und beides weiter pulsieren, bis die Kerne grob gehackt sind.
    1 Knoblauchzehe, 5 EL Kürbiskerne
  • Fetakäse und Frischkäse, Kernöl, Salz und Pfeffer zugeben und alles kurz durchpulsieren, bis ein homogener Aufstrich entstanden ist.
    100 g Fetakäse, 200 g Frischkäse, 5 EL Kernöl, Salz und Pfeffer nach Geschmack
  •  

Steirischer Kartoffelsalat

Das Rezept ist ganz ähnlich wie das des Bayrischen Kartoffelsalats mit Brühe und feinen Zwiebeln. Das Kernöl rundet am Ende dieses Rezept ab und macht es so typisch steirisch.

Portionen
4-6

Arbeitszeit
20 Minuten

Kochzeit
 ca. 30 Minuten

/ Zutaten

1 kg Kartoffel, festkochend
1 Zwiebel, rot
1 TL Puderzucker
3 EL Apfelessig
150 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
100 g Speckwürfel
Salz und Pfeffer
4 EL Kürbiskernöl

/ ZuBEREITUNG

    • Die Kartoffel waschen und in einem Topf mit Wasser weich kochen.
      1 kg Kartoffeln
    • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, und fein würfeln.
      Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Brühe in einer Schüssel verrühren und Zwiebel dazugeben. Umrühren und ziehen lassen.
      1 TL Puderzucker, 3 EL Apfelessig, 150 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer
    • Speckwürfel in einer Pfanne knusprig anbraten und zu den Zwiebeln geben.
      100g Speckwürfel
    • Die gekochten Kartoffel noch heiß schälen und etwas abkühlen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und Portionsweise in die Schüssel zu den Zwiebeln geben. Alles vorsichtig vermengen.
    • Zum Schluss Kürbiskernöl unterrühren und mit Schnittlauchröllchen servieren.
      4 EL Kernöl, Schnittlauch